Egorova

Егорова Агафия Ивановна

Отличник народного просвещения, воспитатель высшей категории, народный мастер. Неоднократно награждена грамотами и бла­годарственными письмами Министерства народного образования республики, Якутского городского управления, Вилюйского и Октябрьского отделов народного образования. Ветеран труда. Член союза художников РФ.

Родилась 27 августа 1946 года в Сюлинском наслеге Ленинского района Якутской АССР в многодетной крестьянской семье.

После окончания Нюрбинской средней школы № 1 в 1966 году поступила на учебу в Вилюйское педагогическое училище имени Н.Г.Чернышевского.

Трудовая деятельность началась с 1968 года и связана с детскими коллективами, со становлением дошкольного воспитания в республике, за все это время трудилась с чувством долга и высокой ответственности, проявила искреннюю и горячую любовь к малышам. Постоянно занималась над совершенствованием своего профессионального уровня. Закончила одногодичный заочный университет фольклора ЕНМЦ, неоднократно проходила республиканские курсы повышения квалификации, участвовала на республиканских, городских и районных конкурсах профессионального мастерства и занимала призовые места (1982, 1988, 1990, 1992, 1996 г.г.), проводила показательные занятия и дни открытых дверей, где занимались воспитатели многих детских садов.

Одной из первых в г. Якутске открыла якутскую группу в детсаде № 3 и занималась с детьми авторской программой, особое внимание уделяла, кроме программных материалов, приобщению детей к родному фольклору. Особенно удачно проходили детские спектакли ею поставленные по собственному сценарию: "Таал-таал эмээхсин", "Алаас о5олоро", "Куоскалар уонна саЬыл", "Бэйбэрикээн эмээхсин". Ее рукодельное творчество выставлялось на районных и городских выставках народного творчества и ей присвоено звание «Народный мастер».

С 1985 года стала наставником молодых воспитателей в детском саду №3 «Катюша» г. Якутска.

В первом наборе в национальную гимназию в 1992 г., проходя большой конкурс, в числе 20 детей зачислены 7 ее воспитанников. Многие ее воспитанники успешно учились и учатся во многих высших учебных заведениях страны.

Агафия Ивановна в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, ее беззаветная преданность к дошкольному воспитанию и образованию, неиссякаемая любовь и доброта к детям будут всегда примером для настоящих и будущих поколений дошкольных работников.